border_less
m_m.png

Anatolian Studies

Vestales, 2015, 150 x 250 cm, oil on canvas. Photograph: Nicolas Brasseur.

Vestales, 2015, 150 x 250 cm, oil on canvas. Photograph: Nicolas Brasseur.

 

Anatolian Studies


A conversation with Maude Maris

border_less

2 min. read / scroll down for text in Turkish and French

Dear Maude, we love your works and enjoy trying to figure out what each one of them represents with their soft color palette and what kind of found objects you got inspired from. Could you elaborate on your process of creating/working for us please? 

Thank you! First I might say that I try to free objects from an assigned identity by building this creative process. 

I start by casting small found objects, ranging from dolls and statues to branches and fossils. These reproductions are then grouped into families. I arrange these families to create a “mise en scène” which is photographed. When this image is subsequently painted, the scale has been increased over ten times and the object’s surfaces, shadows and colors have been manipulated. The outcome is almost unrecognizable from the original model. These steps can be seen as a series of filters that create distance between the original objects and the final painting, a tentative to ignore or even flout the dominant classification of the world.

Studio view. Biotope, Some Rules, Dandy, Pearls, 2019, 190 x 90 cm, oil on canvas. Photograph: Maude Maris.

Studio view. Biotope, Some Rules, Dandy, Pearls, 2019, 190 x 90 cm, oil on canvas. Photograph: Maude Maris.

How has your studio life got affected by the current COVID-19 crisis? Do you have any predictions for post-covid art world and your future practice?

I'm not confined in my studio so I had to rearrange the place where I currently live. It's not a problem, I make small size paintings and drawings. It also changes the rules of the process that I've just explained above because I do not have the materials I usually need... So it's a different way to work which is rather positive. But I talked by phone with a lot of artist friends and we all have difficulties to keep on working as we feel concerned by the situation, financially and psychologically.

I have no prediction but I think that changes in the art world will be correleted with the rest of the world, we need to rethink our way of living. For example I think it's the right moment to examine the idea of a universal basic income. We need to share the ressources, and become aware of our belonging to the nature and the kind of relationship we build with other living entities, human or not. These considerations have already influenced my practice even if it's not necessarily visible in a direct way.

During our encounter in Turin last autumn, we had talked about your plans for your upcoming residency in Istanbul planned to take place this spring. Could you tell us about the program and the changes due to current pandemic and quarantine status?

Yes I spent only two weeks in Istanbul and I had to go back to France due to the COVID-19. The residency took place in the french High School Saint-Joseph in Kadıköy. French and Turkish artists were invited by the curator Aslı Seven to work and prepare a group exhibition. We had a grant, an apartment and a studio, the place was beautiful, so this residency provided very good working conditions! I had started to work on new pieces, including sculptures I was supposed to make in a glass workshop. I already met nice and interesting people I was thrilled to work with but everything was interrupted and we still don't know if the residency and the exhibition will be maintained. As artists we are used to adapt and to face uncertainty. The world situation is so dramatic that I see these program changes in relative terms. Anyway the projects I started will take a shape whatever the conditions will be. However our future is exciting and frightening at the same time, let's hope that positively radical changes will take place after this incredible world experience. 

*Maude Maris is represented by Pi Artworks.


Anatolian Studies, 2017. Exhibition view, Galerie Marcel Duchamp, Châteauroux. Photograph: Isabelle Giovacchini.

Anatolian Studies, 2017. Exhibition view, Galerie Marcel Duchamp, Châteauroux. Photograph: Isabelle Giovacchini.

 

Anadolu Araştırmaları


Maude Maris ile sohbet

border_less

 2 dakika okuma süresinde

Sevgili Maude, işlerini çok seviyoruz ve kullandığın sakin renk paletiyle yarattığın figürlerin neyi temsil ettiğini ve hangi malzemeden ilham aldığını anlamaya çalışmak izleyici olarak bize büyük keyif veriyor. Üretim sürecini bizim için anlatabilir misin? 

Çok teşekkürler. Öncelikle şunu söylemem gerekir – üretim sürecimde kullandığım objeleri kimliklerinden soyutlamaya, onları özgür bırakmaya calışıyorum. 

İşe oyuncak bir bebekten heykele, ağaç dalından fosile topladığım çok farklı buluntu objelerin kalıbını çıkarak başlıyorum. Sonrasında bu reprodüksiyonları kendi içinde gruplandırıyorum. Gruplandırdığım objeleri bir “mise en scène” yaratarak fotoğraflıyorum. Fotoğraflanan kareyi resmettiğimde görsel orijinalinden on katı büyüklüğünde ve objelerin yüzeyleri, gölgeleri ve renkleri manipüle edilmiş şekilde ortaya çıkıyor. Sonuç işe başladığım modelden tanınmayacak bir noktaya varıyor. Üretim sürecimdeki adımlar objeyle ortaya çıkan resim arasında uygulanmış bir seri filtre olarak da algılanabilir; çevremizdeki baskın sınıflandırma şekillerine karşı bir başkaldırı olarak da gözlemlenebilir. 

Voltes, 2015, 190 x 265 cm, oil on canvas. Photograph: Aurélien Mole

Voltes, 2015, 190 x 265 cm, oil on canvas. Photograph: Aurélien Mole

İçinde bulunduğumuz COVID-19 sürecinde atölye hayatın nasıl etkilendi? COVID sonrası sanat ortamıyla ilgili bir ön görün var mı? 

Bu süreçte atölyemde olmadığım için evimi uygun şekilde yeniden düzenledim. Daha küçük boyutta resimler ve çizimler üzerine çalışmak durumundayım ama bu benim için bir sorun değil. Mekân değişikliği aynı zamanda az önce anlattığım çalışma sürecimi de etkiledi çünkü ihtiyacım olan malzemelere elimin altında değil… Farklı bir yöntemle çalışmak durumunda olmak benim için olumlu bir durum. Ancak sanatçı arkadaşlarımla konuştuğum zaman da görüyorum ki hepimiz bu süreçte üretime devam etme zorluğu yaşıyoruz, çünkü maddi ve psikolojik anlamda endişeler içindeyiz. 

Salgın sonrası süreç ile ilgili bir öngörüm yok, ancak dünyada alınan kararlar paralel olarak sanat dünyasını da etkileyecek. Hepimiz yaşam şeklimizi yeniden düşünmeliyiz. Bu an en basit evrensel geliri düşünmek için doğru bir zaman. Doğal kaynakları paylaşmamız, doğayla olan ilişkimizi ve aidiyetimizi sorgulamamız gerekiyor. Bu fikirler ve farkındalıklar üzerinde çalıştığım ve ilerde üreteceğim işlerin ilham kaynağı olacak. 

Geçtiğimiz sonbahar Torino’da karşılaştığımızda İstanbul’da ilkbahar aylarında gerçekleşecek ve senin de katılacağın sanatçı rezidans programı hakkında konuşmuştuk. Bu programın detayları ve salgın sebebiyle olan değişiklikler hakkında bizi bilgilendirebilir misin? 

Istanbul’da sadece iki hafta geçirdikten sonra COVID-19 sebebiyle Fransa’ya geri döndüm. Rezidans programı Kadıköy’de yer alan Saint-Joseph Lisesi’nde gerçekleşiyordu. Küratör Aslı Seven tarafından davet edilen Fransız ve Türk sanatçılar olarak bir grup sergisi üzerine çalışmamız istendi. Sanatçılara hibe edilen bir bütçe, daire ve atölye temin edilen bu programın çalışma şartları harikaydı! Yeni üretimler üzerinde çalışmaya başlamıştım, cam atölyesinde üretmek istediğim yeni heykeller vardı. Çok iyi ve ilginç insanlarla tanışmaya başlamıştım ve bu süreçte onlarla birlikte olacağım için büyük bir heyecan içindeydim. Ancak herşey güncel durumlar sebebiyle sekteye uğradı. Programın ve serginin geleceği hala belirsiz. Sanatçılar olarak uyum sağlamaya ve belirsizliklerle yüzleşmeye alışığız. Dünya çok dramatik değişimler geçiriyor ve bu program da sürece göre şekil alacak. Üzerinde çalışmaya başladığım işler şartlar ne olursa olsun ortaya çıkacak. Hepimizin geleceği heyecan verici ve aynı zamanda korkutucu, umarım bu olağanüstü deneyimen sonra olumlu radikal değişimlerle karşılaşırız. 

*Maude Maris, Pi Artworks tarafından temsil ediliyor.


Antique, 2016, 185 x 250cm, oil on canvas. Photograph: Rebecca Fanuele.

Antique, 2016, 185 x 250cm, oil on canvas. Photograph: Rebecca Fanuele.


Études Anatoliennes


Une conversation avec Maude Maris

border_less

2 minutes de lecture

Nous apprécions beaucoup tes tableaux, nous aimons essayer de deviner ce que chacun d'eux, avec leur délicate palette de couleurs, représente et de quelle sorte d'objets trouvés ils sont issus. Peux tu nous parler de ton processus de travail?

Merci! D'abord je pourrais dire qu'en mettant en place ce processus je tente de libérer des objets de leur identité assignée.

Je commence par mouler de petits objets trouvés, allant de figurines et de statuettes à des brindilles et des fossiles. Ces moulages sont par la suite classés par familles. Je les dispose pour créer une mise en scène qui est alors photographiée. Quand cette image est ensuite peinte, l'échelle des objets a été augmentée plus de dix fois et leur surface, leurs ombres et leurs couleurs ont été manipulées. À la fin du processus, l'objet final est presque irreconnaissable par rapport à son modèle d'origine. Ces étapes se présentent comme une série de filtres qui créent une distance entre les objets de départ et la peinture finale, une tentative de classification du monde mouvante et fluide. 

Antique Romance, 2016. Exhibition view, Pi Artworks. Photograph: Onur Gökçe.

Antique Romance, 2016. Exhibition view, Pi Artworks. Photograph: Onur Gökçe.

Comment ta vie à l'atelier a-t-elle été affectée par la crise actuelle du covid-19? As tu des hypothèses concernant le monde de l'art post-covid et ta pratique future?

Je ne suis pas confinée à l'atelier donc j'ai du réorganiser l'endroit où je vis actuellement. Ce n'est pas un problème, je fais des petits formats et du dessin. Cela change aussi les règles du procédé que je viens d'expliquer puisque je ne dispose pas du matériel dont j'ai besoin habituellement...donc c'est une façon différente de travailler, ce qui est plutôt positif. Mais j'ai appelé beaucoup d'ami.e.s artistes et nous avons tou.te.s du mal à continuer à travailler car nous sommes préoccupé.e.s par la situation, sur le plan financier comme sur le plan psychologique.

Je ne peux pas faire de prévision, mais je pense que les changements dans le milieu de l'art seront de toute façon corrélés au reste du monde, nous devons repenser totalement notre mode de vie. Par exemple je crois que c'est le moment idéal pour considérer l'idée du revenu minimum universel. Nous avons besoin d'un partage des ressources, d'une prise de conscience de notre appartenance à la nature et des relations que nous entretenons avec les autres êtres vivants, humains ou non. Ces réflexions influencent déjà ma pratique, même si ce n'est pas directement visible. 

Quand nous nous sommes rencontré.e.s à Turin l'automne dernier, nous avions parlé de tes projets en vue d'une résidence à Istanbul prévue pour ce printemps. Peux-tu nous parler de ce programme et des changements dus à la pandémie actuelle et aux conditions de confinement? 

Oui, j'ai passé seulement deux semaines à Istanbul puis j'ai du revenir en France à cause du Covid-19. La résidence avait lieu au Lycée français Saint-Joseph à kadıköy. Des artistes turc.que.s et françai.se.s ont été invité.e.s par la commissaire Aslı Seven à travailler en vue d'une exposition collective. Nous avions une bourse, un appartement et un atelier, l'endroit est magnifique, donc ce sont d'excellentes conditions de résidence! J'avais commencé à travailler sur de nouvelles pièces, notamment des sculptures que je devais réaliser avec un atelier d'artisans du verre. J'avais déjà rencontré des gens passionnants avec qui j'avais hâte de travailler mais tout a été interrompu et nous ne savons pas actuellement si la résidence et l'exposition seront maintenues. En tant qu'artistes nous avons l'habitude de  nous adapter et de faire face à l'incertitude et la situation mondiale est tellement dramatique je relativise à propos de ces changements de programme. Les projets que j'ai entamés trouveront leur forme quelques soient les conditions, il reste que notre futur est à la fois excitant et effrayant, espérons que des changements radicaux s'opèrent après cette.